42. Oranienbaumer Silvesterlauf 2024

Mit großen Erwartungen reisten die Leichtathleten des TSV Rot-Weiß Zerbst zum ersten Freiluft-Laufwettbewerb des Jahres 2024 - zum 42. „Silvesterlauf“ nach Oranienbaum. Immerhin hatten beinahe 300 Aktive aus 20 0rten und mehr als 30 Vereinen ihr Kommen angekündigt.

Der SV Hellas 09 Oranienbaum hatte sich am 07.01.24 wieder optimal vorbereitet und der Einladung des Vereins sind 273 Teilnehmer ins Ziel gelaufen.

Die Strecken über 2,5km bis Altersklasse U16 und ab U18 wurden die 10km gelaufen. Ein Rundkurs über 2,5km wurde von den Jüngsten zu Beginn absolviert.

Allein am Lauf über 2,5 Kilometer beteiligten sich ca. 80 Läufer. Im Protokoll des Gesamteinlaufs erscheinen die drei Zerbster auf den Plätzen 2, 5 und 15. Das ist für Franz Elmenthaler (U14), für Lorelai Bergt (12) und Clara Krug (U14) gleichbedeutend mit den Pokalsiegen in ihren Altersklassen.

Die Zeiten 10:17 min, 10:58 min für Franz und Lorelai sind hervorragend und Clara kann auf 12:36min sehr stolz sein.

Im Hauptlauf über 10 Kilometer, bei dem 193 Läufer ins Ziel kamen, gab es zwei weitere Siege für Aktive des TSV Rot-Weiß. Gerald Zielinsky überlief als 13. gesamt die Ziellinie und hatte mit der sehr guten Zeit von 40:25 min seine Altersklasse M 65 deutlich für sich entschieden.

Anne Handrich erhielt den Pokal für den Gesamtsieg bei den Frauen. Sie wurde Erste in der AK W 55 in einer Zeit von 44:41min. Die Plätze zwei und drei im Gesamteinlauf gingen an zwei junge Damen U18.

Über zweite Plätze in ihrer Altersklasse freuten sich Sven Handrich (M 55) und Lena-Ida Brademann (W U18), ihre Zeiten von 45:41 min bzw. 49:16 min.

Steffen Gruner (M40) und Mario Brademann (M 50) liefen in diesem Wettbewerb persönliche Bestleistungen von 45:32min und 46:45min. Beide belegten in der Altersklassenwertung den 8. Platz.  Bei Steffen Gruner waren 24 Läufer in seiner Altersklasse.

Eine gute Renneinteilung über die 4 zu absolvierenden Runden brachten den Erfolg. An diesem Sonntag war die Laufstrecke durchgefroren und hart. Bei Sonne, leichtem Wind und -3°C konnte man auf dem neu gesteckten Rundkurs gut laufen. Die Zwischenzeiten waren gut einsehbar. Die Zuschauer konnten dadurch das Rennen gut verfolgen. Der Sprecher kommentierte das Renngeschehen mit großer Fachkunde.

Text: Hans Güth, Anne und Sven Handrich

Dieser Artikel wurde veröffentlicht am 07.01.2024 um 18:17 von: