1. Sprungmeeting beim SV Zörbig

51 Leichtathleten aus 6 Vereinen waren der Einladung des SV Zörbig gefolgt. Das Wetter war regnerisch und windig bei 16°C, es boten sich nicht die besten Wettkampfbedingungen. Der Veranstalter hatte Unterstellmöglichkeiten für die Athleten vorbereitet und war dankbar für die Schirm-Hilfen der Eltern bei den Wettkämpfen. Da das Teilnehmerfeld übersichtlich war, wurden die Wettbewerbe in kürzerer Zeit absolviert, der Zeitplan wurde angepasst. Die Leichtathletinnen Laura Heine W11, Clara Krug W13 und Fenja Nierenberg W14 haben mit dem Hochsprung begonnen. Laura schaffte bis 1,15m jede aufgelegte Höhe im ersten Versuch. Sie kämpfte sich mit 3 Versuchen über die 1,20m, scheiterte jedoch bei den drei Versuchen knapp. Damit belegte sie mit neuer persönlicher Bestleistung den 2. Platz. Clara konnte im 3. Versuch die 1,20m überspringen und blieb im Wettbewerb. Die Höhe von 1,25m schaffte sie im 2. Versuch und kämpfte mit 3 Versuchen über 1,30m und dem Wind mit starken Böen, der die Sprunglatte von den Lattenauflegern blies.  Die Sportler mussten wiederholt abwarten, um regulär springen zu können. Clara gewann in ihrer Altersklasse mit einer Höhe von 1,25m. Fenja schaffte jede Höhe bis 1,30m jeweils im 1. Versuch und konnte Kräfte sparen. Die Höhe von 1,35m übersprang sie im 2. Versuch. Beherzt ging sie die 1,40m an, scheiterte an der Höhe knapp im letzten Versuch. Sie freute sich über ihre tolle persönliche Bestleistung in ihrem ersten Hochsprungwettkampf und Platz 1 in ihrer Altersklasse.

Der Weitsprung der Jungen fand zeitgleich zum Hochsprung der Mädchen statt. Willi Heinrich M12 konnte von 6 Sprüngen 4 gültige Versuche erzielen und im letzten Versuch mit 3,73m sein persönlich bestes Ergebnis erzielen. Er gewann seine Altersklasse. Franz Elmenthaler M13 konnte mit 5 gültigen Versuchen in seinem letzten Sprung mit 4,20m den 1. Platz erreichen. Ben Hohmann M15 begann seinen Wettkampf mit 2 ungültigen Sprüngen. Der 3. Sprung war gültig und wurde mit 5,71m sein weitester Sprung an diesem Tag. Mit dieser persönlichen Bestleistung erzielte er Platz 1 und schaffte die Qualifikation für die Mitteldeutschen Meisterschaften der M15.

Noch vor dem Mittag wechselten die Mädchen zum Weitsprung. Laura steigerte sich im Wettkampf vom 1 bis zum 6. Versuch. Dort erzielte sie eine neue persönliche Bestleistung von 3,58m und gewann ihre zweite Silbermedaille an diesem Tag. Auch Clara W13 steigerte sich im Wettkampf und kam mit einer Weite von 4,22m im letzten Versuch mit persönlicher Bestleistung auf Platz 1. Vivien W13 schaffte mit im 2. Versuch 3,10m und konnte in ihrem ersten Wettkampf das Podium erreichen. Sie freute sich über die Bronzemedaille. Fenja setzte beim ersten Versuch ihre Sprintfähigkeit gekonnt in den Sprung um und kam auf eine Weite von 4,21m. Mit persönlicher Bestleistung siegte sie souverän.

Willi war in seinem ersten Hochsprungwettkampf sehr aufgeregt und begann mit einer Höhe von 1,15m. Bei dieser technischen Disziplin kam er im 2. Versuch über diese Höhe. Er konnte die nächsten Höhen bis 1,30m jeweils überspringen. Bei 1,35m kämpfte er in drei Versuchen, scheiterte an diesem Tag, der bei Nässe besondere Anforderungen stellte. Franz stieg mit 1,35m und einem Fehlversuch in den Wettkampf ein und schaffte die 1,40m gleich im ersten Versuch. Ben stieg bei dieser Höhe ein und kam bis 1,50m. Alle drei männliche Aktive des TSV konnten in den Altersklassen zur Freude der Trainer und mitgereisten Eltern siegen. Die Mädchen standen ihnen mit den Leistungen nicht nach. Alle bestimmten in den beiden Disziplinen das Niveau in den Wettbewerben.

Das Wettkampfformat Sprungmeeting in Zörbig ist eine Bereicherung für die Leichtathletik im Landkreis. In den nächsten Jahren können dort hoffentlich weitere Kinder und Jugendliche Wettkampfluft erleben.

Text: Anne und Sven Handrich

Dieser Artikel wurde veröffentlicht am 17.06.2024 um 20:44 von: