43. Hopfengarten-Pokallauf

Der 43. Hopfengartenpokallauf verzeichnete in diesem Jahr mit 966 Finishern einen neuen Teilnehmerrekord. Bei 17°C, frischem Wind und nasser Laufstrecke waren gute Bedingungen gegeben. Angeboten wurden Strecken über 400m, 800m, 2,4km, 5,1km und 10,1km. Viele Meldungen kamen aus den Magdeburger Grundschulen. Eine Schulwertung war ausgelobt. Die Schule mit den meisten Teilnehmern erhielt einen großen Pokal.

Über die 400m-Strecke liefen 61 Kinder bis 6 Jahre. Auf der 800m-Strecke bis AK 9 liefen 160 Teilnehmer. Insgesamt 152 Kinder liefen die 2,4km-Strecke, vorgesehen für Kinder bis 11 Jahre und ab 12 Jahre liefen die Kinder 5,1km.

Für den TSV Rot-Weiß Zerbst waren fünf Starter gemeldet. Rene Mahlke M40 lief die 10,1km Hauptstrecke der Männer. Er belegte in seiner Altersklasse den 2. Platz in einer sehr guten Zeit von 40:20,8min. Auf der gleichen Strecke lief Christina Schulze bei den Frauen auf den 3. Platz.

Steffen Gruner, Anne und Sven Handrich liefen die 5,1km-Strecke gemeinsam. Auf dieser Distanz kamen 398 Läufer ins Ziel. Vom Start an war im vorderen Läuferfeld ein hohes Tempo gefragt. Die Schnellsten liefen auf dem ersten Kilometer mit 3:30min an. Der schnellste Läufer war Arthur Lenz vom SC Magdeburg in 16:43,1min. Nach ca. einem Kilometer waren zwei Läuferinnen in der Führungsposition vor Anne Handrich W55. Mit dem Vorhaben pro Kilometer knapp über vier Minuten zu bleiben, galt es diese Läuferinnen im Blick zu behalten. Die spätere Siegerin Victoriia Kolchyk W30 aus Neugattersleben kam mit 18:37,3min ins Ziel. Sie hatte nur vier Männer vor sich gelassen. Den Kampf um Platz 2 konnte Anne aufnehmen. Auf den letzten 100m vor dem Ziel konnte sie sich im Endspurt gegen die spätere Dritte Julia Dieterichs W35 vom VfB Ottersleben durchsetzen. Mit Gesamtplatz 2 aller 161 Frauen lief Anne 20:37,9min. Dies war gleichzeitig der Altersklassensieg. Bis ins Ziel wurde sie begleitet von Steffen Gruner M40, der Dritter in seiner Altersklasse wurde in 20:36,6min. Sven Handrich M55, wurde im Gesamteinlauf der 398 Teilnehmer auf Platz 31 registriert und belegte in seiner Altersklasse den 3. Platz.

Text: Anne und Sven Handrich

Dieser Artikel wurde veröffentlicht am 02.06.2024 um 20:12 von: