Landesmeisterschaften 10.000m in Weißenfels

Am Freitag, den 19.04.2024 fanden die Offenen Landesmeisterschaften 10.000m auf der Bahn in Weißenfels statt. Der Lauf- und Radsportverein Weißenfels 2002 e.V. veranstaltete diesen Lauf zum 20. Mal als Kreismeisterschaft des Landkreises. Es kamen mehr als 80 Läufer in das Stadion.

Vor den 10.000m gab es einen 5.000m-Lauf an dem sich jeder Laufinteressierte beteiligen konnte. Auch auf dieser Strecke wurde gleichzeitig eine Kreismeisterschaft durchgeführt.

Die äußeren Bedingungen machten dem April alle Ehre. Bei kühlem 5°C, leichtem Wind und Regenschauern war dies für die Läufer eine Herausforderung. Die Wahl einer geeigneten Bekleidung war unter diesen Umständen nicht einfach.

Zu späterer Stunde um 18:45 Uhr starteten die vier Teilnehmer des TSV Rot-Weiß Zerbst im Lauf um die Landesmeisterschaft über die 10.000m. Jeder hatte sich persönliche Ziele gesteckt. Für Gerald Zielinsky bestand das Ziel seine bisherige Saisonbestleistung zu unterbieten. Durch die Anzahl der Teilnehmer ist auf der 400m-Bahn wiederholt ein Laufen auf Bahn 2 notwendig, um die langsameren Läufer zu überholen. Aufgrund des unterschiedlichen Tempos kam es zu vielen Überrundungen. Alle Läufer hatten 25 Runden zu absolvieren. Die schnellsten Läufer waren bereits nach 4 oder 5 Runden ständig dabei zu überholen. Diese Wettkampfform bietet die Möglichkeit das Tempo hoch zu halten. Außerdem kann jeder seine Rundenzeiten kontrollieren.

Ein gleichmäßig hohes Tempo bietet die Aussicht auf eine gute Endzeit. Christina Schulze schaffte eine neue persönliche Bestleistung von 56:26,6 min und wurde Vize-Landesmeisterin. Die schnellste Frau im ganzen Feld kam aus Anhalt-Bitterfeld. Anne Handrich lief in 43:47,7 min als neue Landesmeisterin ins Ziel. Bei den Männern vom TSV Rot-Weiß Zerbst überzeugte Gerald Zielinsky. Er wurde Landesmeister in der M65 mit einer tollen Laufzeit deutlich unter 40 Minuten. Sven Handrich wurde Vizelandesmeister in der Altersklasse M55 mit 44:56,7min. Diese Altersklasse hatte die meisten Meldungen.

Text: Sven Handrich

Dieser Artikel wurde veröffentlicht am 25.04.2024 um 15:12 von: