25. Citylauf 2024 in Dessau

Der Verein Anhalt-Sport hatte am vergangenen Sonntag zum Jubiläumslauf eingeladen. Ob groß oder klein, ob jung oder alt, es kamen viele Läufer in die Dessauer Innenstadt. Strecken von 1km, 2km, 4km (419 Teilnehmer) oder 10km waren im Angebot. Ob Individualläufer, Firmenlauf (77 Teilnehmer) oder Schulen, viele nutzten die Angebote, um gemeinsam laufend dieses Jubiläum zu begehen und als Finisher eine Medaille zur Erinnerung mitzunehmen.

Vier Läufer vom TSV Rot-Weiß Zerbst liefen die 10km. Gerald Zielinski, Steffen Gruner, Anne und Sven Handrich wollten ein schnelles Rennen über fünf Runden absolvieren. Bei moderaten Temperaturen, aber böigem Wind, konnte man vorab nicht mit sehr guten Zeiten rechnen. Das Teilnehmerfeld von 216 Läufern zog sich über drei Runden bis Kilometer 6 auseinander. Ein Laufen im Windschatten war kaum möglich. Sven, Steffen und Anne gingen das Rennen gemeinsam an.  Ab Runde 4 kam es zu Überrundungen und für die schnellen Läufer bot sich die Möglichkeit anzusaugen. Gerald Zielinsky M65 lief das Rennen von Beginn an vorn mit und kam mit hervorragenden 39:05min als Gesamt-Vierter und Altersklassensieger des Pokallaufes ins Ziel.

Bei den Frauen wurde es auf der letzten Runde, so der Sprecher, noch mal spannend. Anne Handrich W55 war bis dahin Führende gefolgt von Romy Reinecke W20 vom LAC Dessau, sie lief 50m hinter ihr. Sie lief über die letzten 2km Stück für Stück nach vorn. Als es auf die Zielgeraden ging, setzte sie ca. 250m vor dem Ziel zum Endspurt an. Anne Handrich mobilisierte ihre Kräfte und versuchte den langen Endspurt ins Ziel zu bringen. Tunnelblick in Richtung Ziel, ein letzter Versuch, um den Sieg zu kämpfen, wurden belohnt. Sie gewann in einer hervorragenden Zeit von 42:31min den Lauf, 23 Sekunden über ihrem Altersklassen-Landesrekord von 2023. Romy kam 3 Sekunden später als Gesamtzweite in ihrem ersten 10km-Lauf ins Ziel. Dritte wurde Sylke Piatkowski AK W45 in 44:41min. Steffen Gruner M40 wurde 4. in seiner Altersklasse mit 43:29min und Sven Handrich M55 wurde Sieger in seiner Altersklasse mit 43:57min.

Dieser Artikel wurde veröffentlicht am 20.09.2024 um 08:01 von: