Landesmeisterschaften Crosslauf in Magdeburg

Die letzten Landesmeisterschaften in den Laufdisziplinen im Kalenderjahr 2023 waren die Landesmeisterschaften im Crosslauf. Der SC Magdeburg hatte einen Rundkurs von 700m vorbereitet mit unterschiedlichen Steigungen. Dieser Rundkurs musste je nach Altersklasse mehrfach absolviert werden. Zusätzlich gab es den Cross-Sprint, in dem einmal 700m gelaufen wurden. Die Senioren des TSV Rot-Weiß Zerbst Anne und Sven Handrich mussten sechsmal den Rundkurs absolvieren, also 4,2km. Ein Vorteil für die Sportler war es, dass jeder sein Lauftempo anhand der Rundenzeit kontrollieren und einteilen konnte.

Die Altersklasse wU16 bis W60 waren um 12Uhr am Start. Von Beginn an löste sich eine kleine Gruppe von Läuferinnen, die die Führung übernahmen. In der zweiten Gruppe lief Anne kontrolliert eine Rundenzeit von 3:07min. Runde für Runde wechselte die Führung und die zweite Gruppe kam dichter an die Führenden heran. Spannend blieb es bis zum Zieleinlauf. So lief Anne W55 mit Doreen Baecke W40 vom Kali Wolmirstedt e.V. mit 18:45min über die Ziellinie.

Bei den Männern der Altersklasse mU16 bis M80 war das größte Teilnehmerfeld vertreten. Die Führenden liefen eine Rundenzeit von 2:26min, so dass in der 3. Runde die ersten Überrundungen stattfanden. Das Läuferfeld hatte sich auf den kompletten 700 Metern Rundkurs verteilt. Jeder konnte sich zum Vordermann ran kämpfen. So wechselte in der Altersklasse W55 bei Sven nach der 3. Runde die Führung und der Abstand blieb gering zwischen den drei ersten Läufern dieser Altersklasse. Es blieb auch hier spannend. Auf dem Treppchen jubelten alle Drei dann über ihre Landesmeistermedaillen von Landesverband Sachsen-Anhalt. Sven Handrich wurde mit 19:16min über 4,2km Vize-Landesmeister.

In der Altersklasse W55 von Anne Handrich waren keine 3 Teilnehmerinnen am Start. Deshalb wurde sie nur mit einer Urkunde geehrt. Die erbrachte Leistung von ihr war allerdings besser als die des Landesmeisters bei den Männern M55. Doreen Baecke W40 verschenkte spontan in Anerkennung der Leistung von Anne ihre Goldmedaille an die 13 Jahre ältere Sportlerin. Die Freude beider verdoppelte sich, die sportliche Geste war unbeschreiblich. Danke für diesen Moment.

Text: Anne Handrich

Dieser Artikel wurde veröffentlicht am 08.11.2023 um 11:25 von: